Daily Archive: May 30, 2014

May 30

「合」之滔滔報 二○一四•六月 Conjunction Total Post (June 2014)

六月將至,如烤箱般的氣溫卻已籠罩全港,又到了夜間活動白天睡覺嘅時候啦,除了廣受歡迎的春夏夜空同網路上排山倒海般的夏季銀河照片(及電腦繪圖)之外,天文匯仲為大家精選左今個月多個月球/行星/恆星合,一齊嚟欣賞我哋太空鄰居同恆星際好友嘅演出吧,只需肉眼觀測,如果手上有約七倍到二十倍放大率的雙筒望遠鏡也可以好好運用哦~ 步入夏季,又是時候和即將躲到太陽後方的木星説再會了囉,今年的臨別禮係6月1日的木星合月,日落後到九點半前留意在西方夜空就會看到初四嘅娥眉月和木星,兩者相距僅六度,相當具觀賞價值,選定觀測地點時,可以尋找西北偏西方不受遮蔽的地方,以觀賞全程~ (關於傍晚至半夜前後觀賞之月合?星,及其觀測/攝影之技巧,請參考:http://www.astrolink.hk/starlog/?p=1031) 隨著月球嘅公轉,不時都大家熟悉嘅行星&恆星們相合,皆可於日落後到當日/次日月落前觀賞,包括4日的月合軒猿十四(日落後到半夜前),7日的月合火星(日落後到次日凌晨一時三十分前),8日的月合火星及角宿一(日落後到次日凌晨一時三十分前),還有10日的月合土星(日落後到次日凌晨三時前),當中以土星合月最壯觀,兩者只相距不足兩度呢,把握時機同時觀賞土星環和月面吧,想睇足全程的話也是要找西方開揚的地點哦…(/^^)/ 另外請注意,由於上述兩顆恆星和月球視星等(亮度是也)的差距較大,尤其8日的月齡為十一,因此觀賞價值只屬一般,看不看到就隨緣吧~;) 月尾還有更精彩的呢,首先是25日的重頭戲月合金星+昴星團+畢宿星團,很厲害的名字,對不~?~今次有廿八殘月,亮到可以照岀影子來的金星,還有天上最美的問號-昴星團和女生們夢寐以求(?)的「V臉」-金牛座的畢宿星團(也就是金牛的臉啦),很想看吧…? 三四時起上述天體將於東北偏東靠近地平的天空,因此這次天象需選擇東方不受遮蔽的地方,就可觀賞直至曙光亮度蓋過天體為止~ (關於觀賞凌晨至日岀前可觀賞之月合?星,及其觀測/攝影之技巧,請參考:http://www.astrolink.hk/starlog/?p=1044) 最後是30日的金星合畢宿星團,隨金星的移動,從六月尾到7月5日它就會和畢宿星團相合,觀測方法和25日的天象很相似,四點後留意東北偏東方近地平的天空就可以了啦~ Share

Share